PEMBUATAN
TIMPHAN
16
Agustus 17
I.
TUJUAN :
Untuk mengetahui proses pembuatan timphan
II.
ALAT
DAN BAHAN :
2.1
Alat
Alat-alat
yang digunakan dalam pembuatan timphan ini antara lain talam, baskom, daun pisang muda, panci, kompor, piring
dan centong.
2.2
Bahan
Bahan-bahan
yang digunakan dalam pembuatan timphan ini adalah Tepung beras ketan, gula dan
garam, kelapa yang masih muda di parut. labu yang sudah dimasak dengan santan,
minyak makan, daun pandan,. dan nangka yang sudah dipotong dadu.
III.
TEORI
Kue
timphan adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari aceh. Kue satu ini
termasuk jenis kue basah yang terbuat dari bahan dasar ketan dan bisa
menggunakan buah labu.kelapa dan lain lain. Di dalamnya biasanya terdapat
berbagai varian isi seperti parutan kelapa dan srikaya. Kue timphan ini
merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di aceh. Dan
sering disajikan sebagai menu utama saat hari raya.
IV.
CARA
MEMBUAT TIMPHAN
Adapun
cara pembuatan timphan dijelaskan sebagai berikut:
1. Masukkan
kelapa parut, gula, daun pandan dan garam. Masukkan ke dalam panci dan gongseng
hingga tercampur semua dan berbau harum
2. Campurkan
tepung dengan labu yang sudah dimasak dengan santan dan aduk dengan rata
3. Setelah
adonan sudah rata, bulatkan adonan dan tersebut
4. Letakkan
adonan tersebut di daun pisang muda
5. Sebelum
nya daun pisang tersebut di oleskan minyak makan agar tidak lengket
6. Selanjutnya
di pipihkan dengan piring agar bagus hasilnya
7. Setelah
itu masukkan isi atau inti nya yaitu parutan kelapa yang sudah digongseng dan
digulung
8. Setelah
itu susun timphan di dalam panci dan di kukus dengan matang
9. Siap
disajikan dalam piring
10. Dan selamat
mencoba
Lihat video pembuatan timphan di sini
V.
HASIL PENGAMATAN
Gambar : timphan
yang siap dimakan
VI.
PEMBAHASAN
Kue timphan memiliki cita rasa yang
sangat khas . perpaduan rasa manis dan gurih pada adonan ketan tentu memberikan
sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Didukung dengan isi timphan yang
terbuat dari parutan kelapa atau srikaya tentu membuat rasa kue timphan semakin
nikmat. Selain tu teksturnya yang halus, kenyal,dan ber aroma kelapa semakin
membuat rasa kue timphan ini semakin komplit.
Salah
satu keunikan dari kue timphan adalah bahanya yang terbuat dari campuran ketan
dan parutan kelapa. Perpaduan dua bahan
ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan sangat khas. Selain
itu didukung dengan isi kue yang terbuat dari bahan parutan kelapa atau srikaya
tentunya membuat makanan yang satu ini semakin terasa istimewa.
VII.
KESIMPULAN :
Berdasarkan
hasil percobaan pembuatan timphan, diperoleh timphan dengan rasa yang lezat dan
sesuai dengan rasa timhan secara umum.
VII . ANALISIS BIAYA
:
A.
Biaya
pengeluaran
1.
Tepung
beras ketan : Rp 8.000
2.
Minyak
¼ : Rp 3.000
3.
2
kelapa parut : Rp 8.000
4.
Gula
1 kg : Rp 13.000
5.
Labu
setengah : RP 5.000
6.
Santan
: Rp 3.000
7.
Daun
pisang : Rp 5.000
8.
Nangka
: Rp 3.000
B.
Harga
penjualan : Rp 1.500
C.
Keuntungan : Rp 27.000
PEMBUATAN
TIMPHAN
Disusun oleh : kelompok
1.
·
CINDY
ARDILAH WARDAH
·
LISNAWATI
·
MAULIZA
AZANNA
·
M.
FATHUL HARIS
·
RIDWANSYAH
·
ASRIF ADITIYA NST
No comments:
Post a Comment