Kewirausahaan Kimia: Pembuatan Timphan

PEMBUATAN TIMPHAN
16 Agustus 17


I.              TUJUAN          :   Untuk mengetahui proses pembuatan timphan

II.           ALAT DAN BAHAN                         :
2.1  Alat
Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan timphan ini antara lain talam,   baskom, daun pisang muda, panci, kompor, piring dan centong.              
2.2  Bahan             
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan timphan ini adalah Tepung beras ketan, gula dan garam, kelapa yang masih muda di parut. labu yang sudah dimasak dengan santan, minyak makan, daun pandan,. dan nangka yang sudah dipotong dadu.

III.        TEORI
            Kue timphan adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari aceh. Kue satu ini termasuk jenis kue basah yang terbuat dari bahan dasar ketan dan bisa menggunakan buah labu.kelapa dan lain lain. Di dalamnya biasanya terdapat berbagai varian isi seperti parutan kelapa dan srikaya. Kue timphan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di aceh. Dan sering disajikan sebagai menu utama saat hari raya.

Soal Ulangan Termokimia Kelas XI

SOAL ULANGAN TERMOKIMIA KELAS XI IPA

Petunjuk:
1.      Tulislah nama, nis dan kelas pada tempat yang telah disediakan
2.      Kerjakan masing-masing dan tidak boleh kerjasama
3.      Boleh kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap lebih mudah

Nama               :
NIS                 :
Kelas               :

Soal
1.     Apa perbedaan antara sistem, lingkungan, kalor dan entalpi? (20)

2.     Tulislah persamaan termokimia dari: (20)
a. ΔHof CO2(g) = -393,5 kJ
b. ΔHod C6H6(g) = -49 kJ
c. Penguraian C3H8 jika ΔHof C3H8 (s) = 150 kJ
d. ΔHc° CH4 = –115 kJ

POWER POINT KIMIA KELAS XI

Senyawa Hidrokarbon
Minyak Bumi
Termokimia
Laju Reaksi 
Kesetimbangan
Stoikiometri Larutan
Larutan Asam Basa
Kesetimbangan Ion dalam larutan
Sistem Koloid


Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) Kimia Kelas X




UNIT KEGIATAN BELAJAR
(UKB Kimia-1.01.01)

1. Identitas
a.       Nama Mata Pelajaran             : Kimia X
b.      Semester                                  : 1 (satu)
c.       Kompetensi Dasar                 

3.  1.   Menjelaskan metode ilmiah, hakikatilmu Kimia,  keselamatan dankeamanan  di laboratorium, sertaperan kimia dalam kehidupan
4. 1.    Menyajikan hasil rancangan danhasil percobaan ilmiah
Indikator pencapaian Kompetensi:
3. 1. 1.      Menyebutkan produk-produk kimia dalam kehidupan, misalnya sabun, detergen, pasta gigi, shampo, kosmetik, obat, susu, keju, mentega, minyak goreng, garam dapur,  asam cuka dan lain lain.
3. 1. 2.      Menjelaskan tentang peran kimia dalam perkembangan ilmu lain (farmasi, geologi, pertanian, kesehatan) dan peran kimia dalam menyelesaikan masalah global.
3. 1. 3.      Menjelaskan artikel tentang hakikat ilmu kimia. metode ilmiah dan keselamatan kerja di laboratorium